목차
서로 좋은 음식 궁합, 서로 나쁜 음식 궁합
안녕하세요. 오늘은 음식의 궁합에 대하여 알아볼텐데요. 함께먹으면 좋은 음식 궁합, 함께먹으면 나쁜 음식 궁합, 잘못알려진 음식 궁합등에 관하여 과학적으로 검증된 궁합에 대해서만 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 함께 섭취하면 좋은 음식
2. 함께 섭취하면 나쁜 음식
3. 잘못 알려져있거나 불확실한 음식
함께 섭취하면 좋은 음식
감자와 버터 | 감자는 탄수화물이 풍부하지만 지방은 거의 없는데, 버터로 요리하면 부족한 지방을 보충해 주며, 감자의 칼륨은 버터의 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다. |
돼지고기와 새우젓 | 새우젓에는 단백질과 지방의 소화를 돕는 프로테아제와 리파아제 성분이 들어있어 돼지고기의 소화를 도와줍니다. |
딸기와 우유 | 딸기에는 비타민이 풍부하지만 단백질과 지방은 매우 부족한데, 우유가 이를 보충해주며 딸기의 신맛을 줄여서 식감도 좋아집니다. |
멸치와 우유 | 칼슘의 흡수율이 높아집니다. |
고구마와 김치 | 고구마의 칼륨성분이 김치에 들어 있는 나트륨을 배출 시켜줍니다. |
새우와 완두콩 | 새우에 많이 포함된 콜레스테롤을 완두콩이 중화시킵니다. |
치즈와 달걀 | 달걀에 들어있는 비타민D가 치즈의 칼슘흡수를 도와줍니다. |
토마토와 달걀 | 서로 부족한 영양소를 보충해줍니다. |
그 외 섭취하면 좋은 음식 | 두부와 미역, 시금치와 참깨, 불고기와 깻잎, 초콜릿과 아몬드, 냉면과 식초, 된장과 부추, 수정과와 잣, 조개와 쑥갓, 복어와 미나리, 돼지고기와 표고버섯, 굴과 레몬, 닭고기와 홍삼,죽순과 쌀뜨물, 스테이크와 파인애플, 추어탕과 산초, 쇠고기와 배, 돼지고기와 사과 등이 있습니다. |
함께 섭취하면 나쁜 음식
술과 삼겹살 | 에탄올의 지방세포 형성 작용과 지방질이 대부분인 삼겹살이 만나서 비만이 될 확률이 높고, 이 지방질은 에탄올의 분해를 방해하여 숙취의 고통이 더 크고 길어집니다. |
장어와 복숭아 | 장어는 고지방 식품이라 상대적으로 소화가 어려우며, 지방은 당질이나 단백질에 비해 위에 머무는 시간이 길고 소장에서 소화효소인 리파아제의 작용을 받아 소화됩니다. 복숭아에 함유된 새콤한 유기산은 장에 자극을 주며 지방이 소화되기 위해 작게 유화되는것을 방해하므로 자칫 설사를 일으키기 쉽습니다. |
초콜릿, 초코칩쿠키와 우유 | 초콜릿과 우유는 지방과 포화지방이 많으므로 콜레스테롤 수치를 높여 성인병과 비만을 일으킵니다. |
치맥(치킨+맥주) | 맛은 아주 좋지만 신체에는 아주 나쁜 궁합. 치킨과 맥주 모두 신체의 요산 수치를 높이는 퓨린 함량이 높은 음식인데 이게 지속되면 관절에 요산이 쌓여서 통풍을 일으킵니다. 치콜(치킨+콜라), 피맥(피자+맥주), 삼겹살+소주, 소시지+맥주, 새우+맥주, 조개+맥주: 치맥과 비슷합니다. |
콩과 치즈, 콜라와 치즈 | 치즈에 있는 칼슘이 콩, 콜라에 들어 있는 인산과 결합하여 인산칼슘이 되는데, 이는 체내에 흡수되지 않고 배출되어 결과적으로 칼슘 섭취를 방해합니다. |
도라지와 돼지고기 | 같이 먹어보면 도라지의 약간 쓴 맛이 기름의 느끼한 맛과 상쇄되어 꽤나 어울리지만 돼지고기의 지방성분이 도라지의 유익한 성분이 흡수되는 걸 방해합니다. |
도토리묵과 감 | 변비, 빈혈을 일으키고, 소화흡수를 방해합니다. |
과일, 주스와 에너지드링크 | 방부제로 쓰이는 안식향산나트륨이 비타민C에 의해 환원되어 발암물질인 벤젠이 생성됩니다. |
빵과 오렌지주스 | 오렌지주스의 산 성분이 전분의 분해를 방해하여 소화불량을 유발할 수 있습니다. |
우유와 탄산음료 | 우유의 칼슘 이온과 탄산이 합쳐져서 탄산칼슘 앙금을 생성한다. 탄산칼슘은 식감도 나쁜 데다가 체내 흡수력도 매우 낮아서 결과적으로 칼슘 섭취를 방해합니다. |
미역과 파 | 둘 다 미끈거리는 성질이 강해서 식감을 떨어뜨리고, 파에 있는 인과 황 성분은 미역에 있는 칼슘 흡수를 방해합니다. |
게왕 감 등의 탄닌 고함유 식품 | 게는 신선도가 빨리 떨어지며 세균의 번식이 상당히 빨라 세균성 식중독을 일으키기 쉬운데 감의 탄닌은 비브리오균의 번식을 촉진시킵니다. |
계란과 설탕 | 계란과 설탕이 만나면 당체리신이라는 물질이 생기는데, 이 당체리신은 우리 몸에 좋은 아미노산을 파괴시키며, 많은 양을 섭취할 경우 사망에까지 이를 수 있는 위험한 물질. |
우유와 매운음식 | 우유의 단백질 성분은 캡사이신을 분해하는데 도움을 주어 혀의 매움을 진성시키는 효과가 있지만 우유는 단백질, 칼슘 등이 풍부해 위산배출을 더 자극시킵니다. 매운 음식으로 위가 엄청 자극되는 상황에서 우유를 마시는건 불타는 위에다 기름을 붓는 것과 같은 일인 것. 따라서 매운 것을 먹었을 때는 매운 맛을 중화시키면서 위를 자극시키지 않는 꿀 같은 음식을 먹는게 더 좋습니다. |
그 외 궁합이 나쁜 음식 | 당근과 오이, 무와 오이팥과 설탕, 땅콩과 맥주, 시금치와 두부, 멸치, 우유등 칼슘이 풍부한 식품, 우유와 레몬,자몽, 오렌지 등 시트러스 계열 과일, 김과 기름, 문어와 고사리, 오징어와 마른나물, 스테이크와 버터, 바지락과 우엉, 브로콜리와 초장, 라면과 콜라, 햄버거+프렌치 프라이+탄산음료, 로얄젤리와 매실, 산채와 고춧가루, 쇠고기와 고구마, 수박과 튀김, 커피와 크림, 커피와 초콜릿 |
잘못 알려져있거나 불확실한 음식
토마토와 설탕
토마토에 설탕을 치면 비타민B1의 섭취에 방해가 되거나 심지어는 파괴가 되는데, 실제로 설탕 소화에 비타민B1이 소모되기는 하지만 극소량인데다 몸 속에 있는걸 사용하기 때문에 토마토에 있는 영양분에는 영향이 없습니다. 물론 설탕 자체가 몸에 그리 좋지는 않지만 어쨌든 궁합 상의 문제는 없습니다.
쇠고기와 부추
한의학에서는 둘 다 성질이 뜨거운 음식이라 두통, 소화불량, 위염, 설사 등을 유발할 수 있다고 주장하지만 영양학적으론 딱히 문제가 보이지 않는 등 불확실합니다.
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